第5回就職ガイダンス開催報告

在学生向け

2023年7月25日

令和5年度 第5回就職ガイダンスを,7月22日(土)<14:30~17:30>に対面・オンラインのハイブリッドにて開催しました。

今回は就職ガイダンス(WEB+対面)過去4回の開催の中で,もっとも多くの方に参加をしていただきました。

時期や内容からも皆さんの就職活動へのモチベーションの高さを伺えました。

テーマは,「探し方から選考準備まで,イチからレクチャー! ~内定への近道!インターンシップに行こう!~」。

参加者の多くは3年生でしたが,1年生~4年生まで幅広い学年の方が参加をされました。

多くの人が「就職活動」は初めての経験です。わからなくて当たり前。

何から始めて,どんな用意をしていけばいいのか,夏休みにやるべきことは?など皆さん頷きながら真剣に取り組まれていました。

【参加者の声】

■感想の抜粋(一部)
・今回参加してみて、インターンシップの重要性を改めて実感しました。そして実際に通信教育部生とオンラインではありますが、話すことで
意見交換やそれぞれの思いなどを話すことが出来たのが一番良かったです。次も予定があえば参加したいと思います。
通信教育部生とのコミュニケーションの場がもっと増えると良いのになと感じたりもしました。今日はありがとうございました。

・主な流れを知ることができ、今からでも焦らずに就職希望先を絞っていきたいなと思いました。また、自己PRなどを書く際も、大きなことを書けばいいという訳ではなく、身近な努力を書く方が相手にも自分の魅力が伝わりやすいなと気づくことができました。

・自分なんか誰も雇ってくれないと思ったが、一人で不安を持つのでなく、周りの人を頼ってみることで気持ちが少し楽になるのだと思いました。

・講師の方と学生課の職員の方のお話が分かりやすく、3時間でインターンシップについての理解が深まった。
グループワークで他の学生と意見交換することで、違った視点から就職活動について考えることができた。インターンシップに参加するメリットと種類について知ることができたので、自分で興味のある業界のインターンシップに応募しようと思う。

・同じような状況で、同じような悩みを持っている人がいることがわかりよかったです。インターンシップへの手順が明確になり、やってみようと思えました。

自己PR文や志望動機の書き方はポイントを知って書くのと,何も知らずに書き始めるのでは,かかる時間や手間が全く違ってきます。

次回第6回就職ガイダンスは,

10月21日(土)<14:30~16:45>に対面・オンラインのハイブリッドにて開催します。

テーマは,「自分の持ち味・強みを知る!みんなで楽しみながら自己分析をしてみよう!」です。

就職活動の流れや,社会人として働くとは何か等お伝えいたします。
楽しみながら行う自己分析ワークも実施予定です。
就職活動本番に向けて,今から自己分析をして就活を有利に進めましょう。

参加希望の方は,10月20日(金)15時までに,Googleフォームにてお申し込みください。