【10月7日(土)】大学院総合社会情報研究科公開講座開催

2023年9月15日

大学院総合社会情報研究科では,令和5年度第2回公開講座を開催いたします。
第2回は,『Zoom』によるオンラインLIVE配信を実施。ふるってご参加ください。

【第2回 講演内容】
「レジリエンスとしてのオンライン教育―「学びを止めない」から「学びの拡張」へ―」

「レジリエンス」とは,「困難な状況にも耐え、立ち直る力」という意味の用語で,
現在,心理学、地域づくりなど幅広い分野で使用されています。
コロナ禍で閉鎖を迫られた学校は,オンライン教育により学びの継続を実現しました。
今後のポストコロナの時代にオンライン教育はどのような役割を果たせるのでしょうか。
本講演では,日本語教育を中心に,レジリエンスとしてのオンライン教育の意義について考えます。
講 演:保坂 敏子 日本大学大学院総合社会情報研究科教授

【開催概要】
① 日  時  令和5年10月7日(土)午後1時15分~2時45分
② 演  題  レジリエンス(しなやかな回復力)としてのオンライン教育―「学びを止めない」から「学びの拡張」へ―
③ 講  師  保坂 敏子 日本大学大学院総合社会情報研究科教授
④ 開催方法  Zoomによるオンライン配信

詳細はこちらをご覧ください。