【9月3日(日)】大学院総合社会情報研究科公開講座開催

2023年8月16日

大学院総合社会情報研究科では,令和5年度公開講座を開催いたします。
令和5年度は,東京・市ヶ谷の校舎にて対面開講と,同時に『Zoom』によるオンラインLIVE配信を実施。
受講方法は,対面/オンラインから選べます。ふるってご参加ください。
講演会終了後の入学相談会については,別途「新着お知らせ」に掲載される相談会のページをご覧ください。

【第1回 講演内容】
「国際関係とインテリジェンス」

この講義ではインテリジェンスという視点から国際関係を取り上げます。まずインテリジェンスとは何か、どのような種類があるのかを説明します。次に20世紀の第二次世界大戦、現代のウクライナ侵攻の事例を手掛かりとして国際関係におけるインテリジェンスの役割を取り上げ、現代の世界では情報がいかなる意義を持つのか考えていきます。

講 演:大八木 時広 日本大学大学院総合社会情報研究科准教授

【開催概要】
① 日  時  令和5年9月3日(日)午後1時~2時30分
② 演  題  「国際関係とインテリジェンス」
③ 講  師  大八木 時広 日本大学大学院総合社会情報研究科准教授
④ 開催方法  対面受講/オンライン受講から選択できます。

詳細はこちらをご覧ください。